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お酒と人生、
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インチマリン12年
インチマリン12年 (左)
2011031921110000.jpg

これまで10年熟成品でしたが、
今回から12年熟成品としてヴァージョンアップした。
蒸留所名は「ロッホ・ローモンド蒸留所」であり、ここではあらゆるタイプの商品が生産されています。
この蒸留所、タダモノではない、まあ、色々工夫してる。
インチマリンもその1つ。
際立ったハーブの香り、味わいはモルティーでスパイシー。非常に柔らかいフィニッシュが特徴的です。
なおインチマリンの意味、ローモンド湖内にある島の名前!
インチマリン10年・・・・ボトル 8000円
インチマリン12年・・・・ボトル10000円
700ml/40度。

ロッホローモンド蒸留所はハイランドとローランドの境界線付近にある蒸留所。

グレンゴイン 10年原料として
1、原料の大麦麦芽に全くピートを焚き込んでいない事。
2、大麦にゴールデンプロミス種(全てかどうかは不明です)を使っていると言う事。
ピート香をつけず、ゴールデンプロミス種を使用すると言う事には、『麦芽本来の風味を純粋に楽しんでもらいたい』と言う蒸留所の思いもあるようです。

樽として、
また熟成に使用する樽はスペインのヘレスにあるシェリー業者にグレンゴイン用のシェリーの空き樽を造るように依頼している事。
パロコルタドと言う種類のシェリーの空き樽を主に使用し、他、フィノやアモンティリャードの空き樽も使われています。

結果味として、
なめらかで、ナッツのような風味のニュアンス、麦芽の風味も芳醇。
インパクトは少ないが、上品でバランスの取れた味わいは、通好み!

雑記、
1、カティーサークやフェイマスグラウス(共にブレンデッド)の原酒にもなっています。
2、ちなみに、ピートを焚き込んでいないシングルモルト・スコッチはオークニー島のスキャパと、ここグレンゴインの2箇所と言われています。
3、ゴールデンプロミス種は他にマッカランなどにも使用されています。
グレンゴイン10年・・・ボトル9000円
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